首页 > 教学之窗 > > 正文

平湖市新埭小学与上海市、青田县举行四小学联谊活动

日期:2017-11-08 10:39:48编辑作者:阳光在线企业邮局
  按照省政府、省教育厅第四轮教育对口结对支援活动的部署和平湖市教育局、青田县教育局关于开展教育结对活动的具体方案要求,根据学校工作计划,平湖市新埭小学于11月3日举行了与青田温溪一小、青田舒桥乡小的专题教学联谊活动。同时,为全面贯彻市委“全面接轨上海”战略,本次联谊活动邀请上海市普陀区真光小学共同参加研讨,共话教育教学。
    本次活动的研讨主题是“学科核心素养视野下课堂教学有效性”。活动分两数学与综合两个专场同时进行。
    数学专场,来自青田温溪一小的丽水市数学学科带头人邹海丽带来《百分数的意义》一课。邹老师以学生喜爱的篮球赛引入,从兴趣引入百分数的作用。紧扣百分数的意义,呈现大里的素材,凸显百分数的本质。邹老师的课堂,稳健、扎实、高效;教师语言简洁、精细;针对性的评价,引导学生更深入地理解内容。课堂学生思维活跃,目标达成度高。
    新埭小学朱丽燕老师执教二上数学《角的初步认识》。课堂始终围绕一个主题,从生活中常见的物体表面出发,引导孩子们认识“角”。设计“认一认、画一画”,循序渐进地引导孩子认识“角”。课后朱老师采用儿歌的形式,帮助孩子们记住角的特征,方法独特。在课堂上,设置了挑战题——“数一数有多少个角”,也培养孩子高层次思维能力。
    综合专场,来自上海真光小学的谭砚妮老师为大家带来了拓展课《头脑OM——寻宝记》。课上,谭老师以生活中的声音传递给我们的信息为导入,从准备材料、小组合作、分组讨论、评价要求、建立信息系统、各组寻宝等课堂环节,巧妙引导学生积极主动地进行创新思维,激发了孩子们的创造力与想象力。课堂上所呈现出的孩子的探索精神、学习精神,尤其是孩子们的合作精神,让在座的老师们耳目一新,赞不绝口。现场老师与学生们在幽默有趣的氛围中体验到了创新的乐趣,也爱上的头脑OM。
    来自青田舒桥乡小的张树军老师,执教六下品德《我们只有一个地球》。张老师通过大量的照片与新闻报道、数据材料,让孩子们了解了我们的地球母亲面临的种种危机:人口的膨胀,矿产资源的枯竭,空气、水的污染等等。同时,在课堂上,还引导孩子们书写环保标语、写环保建议等,引导孩子们从小树立环保的意识,从身边的小事做起,去真正为地球母亲做贡献。整堂课,张老师有效运用资源,联系生活,孩子们讨论热烈、表达充分,活动有效。
    四节课,四位老师紧紧围绕学科“核心素养”出发,巧妙、高效地进行教学设计,给四校教师带来很大的启发,也让大家了解了四所学校在课堂教学上所倡导的教学理念与相应的特色。
    活动最后,四所学校校长各自就精品课程打造、校园文化建设、有效课堂构建、学校管理工作等相关方面作相关交流。
    通过这样的校际教学联谊活动,有力推进了学校课程建设与课堂教学,促进学校在个性发展的同时,探索校际间的共性发展,对提升学校办学质量起到积极的推动作用。
 
 
 
 
 

相关文章

http://www.shucn.net/xszc/201711/0814.html

平湖市新埭小学与上海市、青田县举行四小学联谊活动

按照省政府、省教育厅第四轮教育对口结对支援活动的部署和平湖市教育局、青田县教育局关于开展教育结对活动的具体方案要求,根据学校工作 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>