首页 > 人才培养 > > 正文

联合国教科文组织教师教育中心“花落”上海

日期:2017-11-08 10:41:36编辑作者:阳光在线企业邮局

上海11月5日电 (记者 陈静)上海市教委5日披露,联合国教科文组织教师教育中心“花落”上海。

 

上海市教委当日透露,在联合国教科文组织(UNESCO)第39届全体大会上,100多个国家和地区会员代表刚刚以“无辩论”通过的方式,决议在中国上海设立联合国教科文组织教师教育中心。联合国教科文组织教师教育中心是落户上海的首家联合国二类机构。上海市人民政府与联合国教科文组织已达成合作协议。

第三届全国基础教育课程教学改革研讨暨上海中小学数学课堂教学观摩会现场课堂展示。 李立基 摄

据知,迄今,除纽约联合国总部外,联合国在巴黎设有教科文组织、在罗马设有粮农组织、在维也纳设有工业发展组织、在日内瓦设有难民署、在内罗毕设有环境规划署等,但中国的城市中还没有这样的联合国机构。此前,联合国教科文组织也在各地设有多个二类机构,如位于巴黎的教育规划研究所、位于汉堡的终身学习研究所、位于莫斯科的教育信息技术研究所等。

“教师教育中心(上海)”筹备工作小组负责人、上海师范大学教授张民选当日表示,目前,世界范围内,教师资源奇缺,有质量的师资更缺。根据教科文组织发布的《教育2030宣言暨行动框架》:“到2030年,包括通过国际合作,为发展中国家特别是最不发达国家和发展中的小岛国,实质性地增加合格教师供应”。

作为国际学生评估项目(PISA)、教师教学国际调查(TALIS)上海负责人,张民选指出,中国上海成为教师教育中心所在地,出于中国作为最大发展中国家积极响应“行动框架”号召的姿态,也得益于上海师生近年来在国际教育测评中蝉联多项世界第一的口碑。

张民选认为,建设全球卓越城市的上海,有理由成为联合国机构的常驻城市,参与全球治理,扩大国际影响,提升文化软实力。

2017-2018中英数学教师交流项目启动。 芊烨 摄

相关文章

http://www.shucn.net/rcpy/201711/0817.html

联合国教科文组织教师教育中心“花落”上海

上海11月5日电 (记者 陈静)上海市教委5日披露,联合国教科文组织教师教育中心花落上海。上海市教委当日透露,在联合国教科文组织(UNESCO) ..

发布日期:2017-11-08 详细>>