首页 > 企业邮局 > > 正文

2018年奉贤区教育系统党政干部暑期培训举行

日期:2018-07-08 14:08:22编辑作者:阳光在线企业邮局

 

(区教育学院通讯员  陈越阳)主题为《教育关注人的发展——新时代的课程建设与队伍建设》的奉贤区教育系统2018年党政干部暑期培训于7月2日至6日在奉贤中学举行。培训在于聚焦“立德树人”根本任务,加强课程德育,优化课程建设,提高课程育人的能力;结合《教育信息化2.0行动计划》的实施,促进校(园)长提高改革创新课堂教学的行动力,优化评价的能力;主动适应时代发展,加强国际融合课程和创新课程建设的能力,全面科学提升教育质量。区教育局党政班子成员,局机关正副科长(主任)、区教育督导室全体督学和全区中小幼、直属单位、成人学校正副校(园)长、正副书记、工会主席参加培训。副区长袁园出席今天上午的开班仪式暨专场培训。

在为期一周的培训中,7月2日和3日是全上海市的中小学、幼儿园校(园)长专题培训,培训采用主会场现场观看、分会场通过远程双向视频学习方式进行。奉贤区分会场设置在奉贤中学报告厅。

在7月2日上午的培训中,与会人员观看了上海市“双名工程”纪录片《名师之路》。

上海市教委副主任贾炜作培训动员并部署“第四期上海市普教系统名校长名师培养工程”暨“上海市百所公办初中强校工程”相关工作。静教院附校校长张人利和学员代表复旦附中李骏从师资队伍的建设和教师团队成长两个方面展现了第三期双名工程的成效。

上海市教委副主任李永智详细介绍了第四期双名工程的特点。

上海市副市长翁铁慧在“第四期上海市普教系统名校长名师培养工程”暨“上海市百所公办初中强校工程”启动中指出了“强校工程”的重要意义、关键要素和重要途径。

下午,与会人员聆听了两场内涵丰富的讲座。OECD教育与技能处总监安德里亚斯·施莱歇作《未来教育,明日教师,美好学校》讲座。基于大数据,他提醒广大教育者在全球视野下关注教师专业化的重要性和提升教师专业化的途径,并展望了未来学校与未来人工智能等技术的融合。

华东师范大学袁振国作《PISA成绩领先世界之后,上海素质教育如何发展》讲座。他指出,从整体来看,学校教育在教学生如何按照科学的方式认识、理解世界,尤其要能像科学家那样思考问题、解决问题方面,表现并不如人们的预期,需要我们教育者思考对策,改变策略。

培训中,奉贤教育系统党政干部将听取专家、学者和区政府领导的专题报告,分享教育新理念;培训还安排了全体学员进行分组讨论,交流心得、感悟,听取思考、建议等。

相关文章

http://www.shucn.net/qyyj/201803/2770.html

区社区教育系统大调研小组到奉城成校调研

局成职教科科长张培良和区社区学院副院长殷华带领区社区教育系统大调研小组日前到奉城成校调研。奉城成校班子成员和老师、村(居)教育干部 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

http://www.shucn.net/qyyj/201711/0813.html

上海成立研究中心,统筹研究推动新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑

  6日,上海市教卫工作党委、上海市教委成立上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,并设在上海市教育科学研究院。研究中心 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

http://www.shucn.net/qyyj/201804/2379.html

古华小学开展校园安全风险管控与隐患排查工作

为全面加强校园安全风险管控工作,古华小学根据《奉贤区校园风险管控与隐患大排查、大整治攻坚行动方案》要求,4月17日,学校安全分管领导 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

http://www.shucn.net/qyyj/201805/1184.html

心灵手巧、乐在布艺——肖塘幼儿园开展布艺节主题晨会活动

(肖塘幼儿园通讯员 吴金花 胡筱雯)布艺是一种古老的民间艺术,为了让幼儿从布艺当中获得真的启迪、善的熏陶、美的享受。5月7日上午,肖 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

关注学生身心健康 努力提升育德能力

4月16日下午,星火学校召开了以关注学生身心健康,努力提升育德能力的教职工大会。会议由学校党支部书记丁卫莲主持。大家一起先收看了来自 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>