首页 > 企业邮局 > > 正文

上海成立研究中心,统筹研究推动新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑

日期:2017-11-08 10:38:15编辑作者:阳光在线企业邮局

  6日,上海市教卫工作党委、上海市教委成立“上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,并设在上海市教育科学研究院。“研究中心”定位于全市教育系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想的市级统筹平台和智库机构,主要从事理论研究、课程建设、决策咨询、人才培养4方面工作。

研究中心与复旦大学政党建设与国家发展研究中心、上海交通大学协同创新发展研究中心等5家上海高校新型智库协同签约仪式。

  当前,研究中心重要职责即推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,指导大中小学开展教育教学,让党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想深入师生头脑、转化为师生的自觉行动。中心将统筹协调全市教育系统资源,调动起高校思政理论课教师和其他哲学社会科学学者、智库研究专家以及学生群体的积极性,全员参与、全方位推进,把十九大精神宣传好、贯彻好。为此,市教卫党委、市教委要求全市高校马克思主义学院和高校新型智库切实承担起十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲研究任务。 

  市教卫工作党委、市教委有关负责人表示,习近平教育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。研究中心一个重要研究方向就是推进对习近平教育思想的深入研究。中心成立同时,发布了“2018年上海高校马克思主义理论研究重大课题招标项目”,列出40项课题,第一时间集中投入专项经费开展党的十九大精神专项研究。

  研究中心与同济大学、上海大学等5家高校示范马克思主义学院协同签约仪式。

  此外,还请市内外专家举行了“习近平新时代中国特色社会主义思想”研讨会。研讨认为,习近平教育思想始终坚持以人民为中心的理念,始终把教育摆在优先发展位置,强调坚持社会主义办学方向,坚持融汇中外,坚持立德树人,坚持促进教育公平,所有这些重要理念和思想都闪现着习近平总书记的智慧光芒,是指导未来国家教育事业发展的根本指南,要认真贯彻执行,努力推动国家教育事业发展、办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。

  解放日报·上观新闻记者获悉,“研究中心”将复旦大学政党建设与国家发展研究中心、上海交通大学协同创新发展研究中心等5家上海高校新型智库,以及同济大学、上海大学等5家上海高校示范马克思主义学院列为首批协同建设机构,并签订合作协议,双方将在科学研究、学术交流、教学研究和咨询服务上展开深度合作。下一步,研究中心还将与相关高校合作,联合培养习近平新时代中国特色社会主义思想理论方向的研究生。

相关文章

http://www.shucn.net/qyyj/201711/0813.html

上海成立研究中心,统筹研究推动新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑

  6日,上海市教卫工作党委、上海市教委成立上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,并设在上海市教育科学研究院。研究中心 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>