首页 > 客户端下载 > > 正文

上海市少先队辅导员带头人朱华丽工作室启动仪式暨首次培训活动

日期:2017-11-29 14:25:23编辑作者:阳光在线企业邮局

(奉城二小通讯员 刘冰冰)11月22日,上海市少先队辅导员带头人朱华丽工作室启动仪式暨首次培训活动在奉城二小举行。上海市特级教师、市少先队名师、奉贤区少工委特邀顾问封惠平,上海市少先队名师、市青年管理干部学院教授陈宝霖,上海市社会科学研究院青少年研究所研究员陈建强,团区委少年部负责人顾晓菁,奉贤区少先队总辅导员夏丽敏,奉贤区教育学院教研员戴宏娟及工作室全体学员参加了活动。工作室启动仪式由顾晓菁主持。

启动仪式上,顾晓菁向学员简要介绍工作室产生背景与目标。工作室主持人朱华丽表示“将为大家引进多方资源,创设更多的平台”,服务辅导员;也希望学员珍惜每一次的学习机会,并将这种“1+X”的培训模式,变成“1+X+N”,带动学校、区域少先队工作的发展;通过学习、提升,实现对少先队事业的认同感,体会少先队知识和技能的获得感,从而感受到从事少先队事业的幸福感。

来自青浦区实验小学的陈强与奉贤区齐贤学校的金晶作为学员代表发言。朱华丽为封惠平、陈宝霖、陈建强颁发工作室导师、客座教授聘书。工作室导师封惠平对学员的少先队工作给予了肯定,同时也提出要求与希望。

启动仪式之后,陈宝霖教授为学员开设《少先队历史及辅导员专业素养的提升》专题讲座。

下午,结合工作室课题《少先队与传统文化教育相结合的实践与探索》,陈建强教授为大家介绍《少先队与传统文化教育》。

朱华丽老师对两个讲座进行总结。同时,她结合工作室培训,向学员们提出要求与希望。她要求每位学员分析自身优劣势,分析学校少先队工作现状,制定工作室学习规划。希望学员们相互学习、交流分享,发挥学习主动性,实现少先队专业、技能、科研等方面的发展。

上海市少先队辅导员带头人朱华丽工作室将“现代教育理论学习和行动研究为主线,以提升辅导员实践创新和教育科研能力、推进学校少先队传统文化教育和少先队活动课程化建设为重点”为培训目标,将“自主研修—专家引领—问题探讨—同伴互助—交流观摩—实践反思”为培训基本模式,通过务实有效的培训,为少先队辅导员队伍更好更专业发展发挥积极的作用。

相关文章

http://www.shucn.net/khd/201711/2924.html

凝心聚力 携手奋进——奉贤中学教育集团召开研讨会

(奉贤中学通讯员 王美霞)以凝心聚力,携手奋进为主题的奉贤中学教育集团研讨会日前在奉贤中学召开。区教育局局长施文龙,区教育局调研员 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.shucn.net/khd/201711/0815.html

联合国级别的肯定!上海基础教育为何吸引世界目光

又一个与上海有关的振奋人心的消息传来!据《人民日报》报道,巴黎时间11月4日,联合国教科文组织在大会上决定,联合国教科文组织教师教育 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

http://www.shucn.net/khd/201711/2925.html

上海市少先队辅导员带头人朱华丽工作室启动仪式暨首次培训活动

(奉城二小通讯员 刘冰冰)11月22日,上海市少先队辅导员带头人朱华丽工作室启动仪式暨首次培训活动在奉城二小举行。上海市特级教师、市少 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>