首页 > 客户端下载 > > 正文

联合国级别的肯定!上海基础教育为何吸引世界目光

日期:2017-11-08 10:40:22编辑作者:阳光在线企业邮局

又一个与上海有关的振奋人心的消息传来!据《人民日报》报道,巴黎时间11月4日,联合国教科文组织在大会上决定,联合国教科文组织教师教育中心“花落”中上海。

  值得注意的是,这个决议由100多个国家和地区会员代表以“无辩论”的方式通过。这说明上海的基础教育水平已经得到了世界的认同,并被世界各国教育工作者所瞩目。

  长期以来,人们习惯了“中国教育向西方发达国家学习”的思维定式。这种思维久了,就会让人忽视我们日渐成熟、发达的基础教育的探索和实践。

  事实上,中国经济社会发展程度高的地区,其基础教育水平已经达到了世界一流水准。以上海为例,早在2015年,上海基础教育就获得了36项国家级教学成果奖。有资料显示,“在2009年和2012年的两次PISA(国际学生评估项目)测试中,上海学生两度夺冠;在TALIS(教师教学国际调查)的多个维度上,上海教师也处于全球领先水平”。而在不久前,英国投入4100万英镑,在8000所小学推行“上海数学教学法”,旨在学习上海基础教育里的成功经验。另据国际经合组织公布的教师教学调查显示,上海初中教师的表现总体上远超国际平均水平,相对于参加调查的38个国家和地区,至少10个指标位居首位。

  这些成果都说明上海的基础教育发展,不仅得到了国家的赞誉,也得到了世界的认可。而且,相比英国等西方发达国家精英教育和大众教育分离的问题,上海的基础教育更扎实、更稳健,惠及面更广,这对教育公平和教育事业的长远发展,显然有着更加重要的意义。教育水平关乎社会阶层流动和经济持续健康的发展,上海也不例外,这也是它得到外界瞩目的原因之一。

  上海基础教育的特色和可借鉴之处当然很多。以教学方法为例,上海基础教育课堂上的“学习共同体”被很多英国老师赞赏。在交流中,英国教师发现旁听上海学校里的教师公开课,可以促进教师间及时交流上课经验,并得到学生的信息反馈。这对不少英国教师来说,是很新鲜的教学方法——而这在上海基础教育里是司空见惯的事情。所以,早在4年前,中英数学教师交流计划就已启动,每年中英双方互派70名中小学数学教师。同时,上海基础教育的教材也因其适用性深受追捧。在今年的中英数学老师交流计划中,除了互派教师,英国学生和当地教师们的课桌讲台上,已经开始使用从上海引进的全套教材乃至教辅书,且是原版翻译不走样。此外,我们熟悉的学生练习册、学习高标准要求、课堂讨论和反馈等,对外国教育工作者启发也很大。

  中国是有着悠久教育事业传统的国家,上海也有雄厚的资金、资源和人才支持,来促进基础教育事业的发展。我们需要更多的时间和实践,来发扬基础教育里科学方法和优良传统,让更多群体享受到优质教育资源和理念的实惠。

  值得期待的是,伴随着上海基础教育的成功范式“走出去”的进程,会有更多人了解上海乃至我国的教育事业,支持其健康发展和质量提升。以基础教育的实践和传播为切入点,我们的文化软实力作为一张闪亮的名片,将以更开阔的视野、更博大的胸襟,积极参与到世界教育事业的发展与交流中,吸引更多人才加入我国基础教育事业的同时,也汲取各家所长,为自身发展注入强大力量。

相关文章

http://www.shucn.net/khd/201711/0815.html

联合国级别的肯定!上海基础教育为何吸引世界目光

又一个与上海有关的振奋人心的消息传来!据《人民日报》报道,巴黎时间11月4日,联合国教科文组织在大会上决定,联合国教科文组织教师教育 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>